Estadísticas oficiales de inscripción de reptiles catalogados como EEI en la Comunitat Valenciana

destacada_soheva-703x21411

Con el objeto de evaluar la respuesta de la ciudadanía a la hora de notificar a la administración la tenencia de especies invasoras, se preguntó a a administración valenciana por medio del portal de transparencia el número de ejemplares inscritos de las especies incluidas en el catálogo en virtud del RD 216/2019. La respuesta no sorprende.

“Con relación a su solicitud para la remisión de información sobre el número de ejemplares de determinadas especies registradas en la base de datos de especies exóticas invasoras de la Comunitat Valenciana, concretamente de Python regius, Pseudemys peninsularis, Varanus exanthematicus y Sus scrofa var. vietnamita, se le informa de lo siguiente:

Python regius: 7 ejemplares

Pseudemys peninsularis: ningún ejemplar

Varanus exanthematicus: ningún ejemplar

Sus scrofa var. vietnamita: 66 ejemplares (71 altas y 5 bajas)”

La Phyton regius es una especie muy popular de la que debían haber algunas decenas de miles en la Comunitat Valenciana. Se vendían incluso en centros comerciales. La respuesta de la ciudadanía ha sido ínfima y la mayoría de ejempalres han pasado a ser ilegales, al acabar el plazo de registro el 1 de enero de 2022.

La referencia de la consulta a la GVA es la Exp. : 10SVVS/2022/1543/E

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 6.0/6 (1 vote cast)
Estadísticas oficiales de inscripción de reptiles catalogados como EEI en la Comunitat Valenciana, 6.0 out of 6 based on 1 rating

Acerca del autor: José María López Sánchez

Presidente de SO.HE.VA., miembro de Chelonia 2002, ESF y TSA Europe. Asociarse es importante.

Nube de etiquetas

Vídeos (socios)